منوعات وفنون

كشف أثري فريد بولاية نهر النيل

تمكنت بعثة المتحف الوطني التشيكي بالتعاون مع الهيئة العامة للآثار والمتاحف من اكتشاف أثري جديد بموقع ود بانقا يرجع تاريخه إلى القرن الأول الميلادي، ذلك في معبد الالهه إيزيس.

 

حيث تم العثور على مذبح مزخرف من الأعلى والأطراف الأربعة اضافة الى قاعدتين لتمثالين في قدس الاقداس , كما تم العثور على قاعدة أخرى لتمثال مزينة بتمثالين صغيرين لإله الاسد ابيدماك.

وقال مدير الهيئة حاتم النور محمد سعيد  بحسب سونا أن هذا الاكتشاف يمثل تطورا في تاريخ الكشف الأثري في الموقع، والذي بدأ في نهاية الخمسينات من القرن الماضي بواسطة اول مدير سوداني للآثار بروف ثابت حسن ثابت.

 

وقال الخبير التشيكي رئيس البعثه الاثرية بافل دان داركا أن الجهود ستستمر من اجل اكتشاف آثار السودان وتوقع اكتشاف مزيد من الآثار خلال الفترة القادمه .

 

الخرطوم ( كوش نيوز)

اضغط هنا للانضمام لقروبات كوش نيوز على واتساب

قروبات كوش نيوز الإضافية



ابراهيم احمد

يغطي القضايا الأمنية والعسكرية، ويتمتع بعلاقات واسعة مع مصادر الأخبار الأمنية.
زر الذهاب إلى الأعلى